Dienstagabend zog Titelverteidiger HC FIVERS WAT Margareten ins Viertelfinale ein, setzte sich bei roomz JAGS Vöslau 34:29 durch. Mittwoch folgte der HC LINZ AG nach, ließ beim 35:28-Auswärtserfolg bei der Sportunion Leoben nichts anbrennen. Am 1. März folgt das letzte noch ausständige Spiel aus dem Achtelfinale zwischen dem ALPLA HC Hard und der SG INSIGNIS Handball WESTWIEN.

Im Gegensatz zum HLA MEISTERLIGA-Duell am vergangenen Samstag konnte FIVERS-Coach Peter Eckl in der Thermenhalle in Bad Vöslau wieder auf Tormann-Routinier Wolfgang Filzwieser, Spielmacher Marin Martinovic – mit sieben Toren (zwei Siebenmeter) bester Werfer seines Teams – und Kreisläufer Leander Brenneis zurückgreifen. Bei Vöslau traf Philip Schuster zehnmal (sechs Siebenmeter). Für die Wiener war es ein Start-Ziel-Sieg, in der 11. Minute führten sie bereits komfortabel 9:2, damit war die Basis zum Sieg gelegt. Die Gastgeber kamen nicht mehr näher als auf vier Tore – zweimal nach der Pause – heran.

Auch zwischen dem HC LINZ AG und der Sportunion Leoben fiel die Vorentscheidung bereits in den ersten Spielminuten. Der Siebente der HLA MEISTERLIGA startete furios mit einem 7:0-Run. Damit war der Grundstein zum Aufstieg gelegt, auch wenn Leoben nie aufsteckte. Anfang der zweiten Hälfte gelang es den Montanstädtern dank eines 7:1-Laufs, auf -4 (36.) heranzukommen. Mit vier Toren in Folge bremsten die Gäste allerdings die Aufholjagd und sorgten wieder für klare Verhältnisse. In den letzten 20 Minuten konnte sich der Favorit darauf beschränken, den Vorsprung zu verwalten.

„Wir sind richtig stark und mit vollem Einsatz ins Spiel gestartet. Unsere Deckung war in der ersten Halbzeit stabil, vorne waren wir schnell und beweglich“, berichtete der siegreiche Coach, Milan Vunjak. „In der zweiten Halbzeit haben wir unbewusst nachgelassen. Wir hatten das Spiel aber immer unter Kontrolle, haben gegen eine starke Leobener Mannschaft einen klaren Sieg gefeiert.“

Vor eineinhalb Wochen hatten bereits Förthof UHK Krems, Bregenz Handball, Sparkasse Schwaz Handball Tirol, HSG Holding Graz und HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach den Aufstieg in die nächste Runde fixiert. Das siebente Achtelfinale bestreiten Mittwochabend Sportunion Leoben und HC LINZ AG. Um das letzte VF-Ticket kämpfen am 1. März ALPLA HC Hard und SG INSIGNIS Handball WESTWIEN.

ÖHB-Cup der Männer, Achtelfinale

04.02.: medalp Handball Tirol - Förthof UHK Krems 29:46 (13:22)
05.02.: UHC Hollabrunn - Bregenz Handball 21:30 (12:15)
05.02.,: HC BW Feldkirch - Sparkasse Schwaz Handball Tirol 15:44 (7:24)
06.02.: Post SV Wien - HSG Holding Graz 28:40 (13:21)
06.02.: SU Die FALKEN Bachner Bau St. Pölten - HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach 22:35 (13:19)
15.02.: roomz JAGS Vöslau - HC FIVERS WAT Margareten 29:34 (11:17)
16.02.: Sportunion Leoben - HC LINZ AG 28:35 (10:20)
01.03., 19:00: ALPLA HC Hard - SG INSIGNIS Handball WESTWIEN