Sowohl der UHC Speed Connect Hollabrunn als auch 7DROPS WAT Atzgersdorf feiern am 8. Spieltag im ZTE HLA CHALLENGE Aufstiegs-PlayOff einen Auswärtssieg und bleiben damit weiterhin an der Spitze. Die Weinviertler gewinnen das NÖ-Derby bei der Sportunion Die FALKEN St. Pölten 30:29, führen die Tabelle nach wie vor einen Punkt vor Atzgersdorf an, das sich bei der Sportunion Leoben 33:28 durchsetzen konnte. In der ZTE HLA CHALLENGE Abstiegsrunde fixiert die Union Sparkasse Korneuburg mit dem 39:32-Heimsieg über Brixton Fire Krems Langenlois Platz 1, während Koppensteiner WAT Fünfhaus dank des 24:23 über den HC FIVERS WAT Margareten II auf Rang 3 vorrückt.

4. Minute 3:0, die FALKEN starten wie aus der Pistole geschossen, einige FALKEN-Zeitstrafen werden gut überstanden, Romeo Hebo auf Hollabrunner Seite ist das Um und Auf im Spiel der Gäste, 11. Minute 7:7, nun geht es Kopf-an-Kopf, beide Angriffsreihen sind effektiv und keines der beiden Teams kann sich absetzen. Die FALKEN legen immer vor, bis zur 26. Minute, Hollabrunn geht erstmalig in Überzahl in Führung 14:15. Nach Seitenwechsel geht es „gleichauf“ weiter, die jungen FALKEN kämpfen tapfer gegen die Truppe aus dem Weinviertel, 35. Minute 18:18 durch Jan Neumaier. Hollabrunn ist oft über die Kreisläufer erfolgreich, die FALKEN sind effektiv, 40. Minute 20:20 gegen den Titelaspiranten. In der 42. Minute verlieren die FALKEN Mathias Bruckner nach 3x „2-Minuten“. Die Stimmung in der Halle ist gut, FALKEN-Goalie Mark Hübner ist in Top-Form, 46. Minute 23:23. 52. Minute, 26:27 Team-Timeout Hollabrunn, die offensive FALKEN-Defense macht den Gästen zu schaffen. 53. Minute, die FALKEN verlieren Martin Zettel durch eine harte direkte rote Karte, hienzu kommt in dieser Phase viel „Pech“ auf FALKEN‑Seite, 56. Minute 26:29. Die FALKEN kämpfen, doch Hollabrunn gewinnt knapp. Endstand: 29:30.

Atzgersdorf bleibt Hollabrunn auf den Fersen
Mit dem 28:33 verliert die Sportunion Leoben, die sich zuvor die Tabellenführung mit Hollabrunn geteilt hat, Platz 1, während 7DROPS WAT Atzgersdorf den Titelkampf weiter offen hält. Dabei bestimmen zunächst die Montanstädter das Spielgeschehen, führen zur Pause 15:13 und nach Seitenwechsel sogar mit drei Toren. Bis zur 54. Minute können die Hausherren auch weiter vorlegen, geraten just in dieser Schlussphase zunächst mit 26:27 in Rückstand. Christoph Hartwein im Tor der Gäste dreht in diesen letzten Spielminuten so richtig auf, entschärft einige Würfe der Leobener, während der Wiener Angriff souverän agiert und man am Ende einen 33:28-Auswärtssieg bejubelt. In der Tabelle bleibt man damit einen Punkt hinter Hollabrunn.

Fünfhaus gewinnt Derby 24:23 gegen Fivers
Ein Wiener Derby mit Pfeffer und Spannung bis zur letzten Sekunde: Koppensteiner WAT Fünfhaus gewann in der Abstiegsrunde der ZTE HLA CHALLENGE nach zeitweise klarer Führung in beiden Hälften am Samstagabend daheim gegen HC Fivers WAT Margareten 2 hauchdünn mit 24:23 (Halbzeit 13:11). Für Fünfhaus war es der zweite Erfolg binnen drei Tagen, für die jungen Fivers die zweite knappe Niederlage. Fünfhaus übernimmt zwischenzeitlich mit 10 Punkten Platz 3, die jungen Fivers bleiben mit 15 Punkten auf Platz 2 im Abstiegs-Play-Off.

Zu Beginn fallen die Tore in der Sporthalle Tellgasse wie die reifen Früchte. Nach fünf Minuten führt Fünfhaus mit 5:3. Dank robuster Verteidigung und mit einem famosen Arianit Nimanaj im Tor zieht Fünfhaus bis zur 20. Minuten auf 12:6 davon. Nach einem Timeout der Fivers sind die jungen Margaretner angetrieben von Mett Krack im Aufbau und mit einem starken Florentin Dvorak  im rechten Rückraum nun im Abschluss wesentlich effizienter und verkürzen bis zur Pause auf 13:11.

Die zweite Halbzeit ist ein Spiegelbild der ersten. Nach 40 Minuten führt Fünfhaus mit 19:13 und damit wieder mit sechs Toren. Wieder ist es der wendige Florentin Dvorak, der die Fivers mit seinen Toren im Spiel hält. Aber bis zur 53. Minute verteidigt Fünfhaus einen 24:20-Vorsprung. Dann wird es eine Zitterpartie für die Gastgeber. Die letzten sieben Derby-Minuten gehören den Gästen, die in der 57. Minute auf 24:22 heranrücken, aber Fünfhaus bringt mit letztem Einsatz ein 24:23 über die Zeit.

Mario Sauschlager, Trainer WAT Fünfhaus: „Superintensives Match. Wir waren von der ersten Minute an voll da. Am Ende ist es unnötig spannend geworden. Das hat mich einige Nerven gekostet. Geiles Spiel.“

Lukas Müller, Co-Trainer HC Fivers II: „Schlechte Wurfausbeute, bedingt durch die starke Leistung von Ari Nimanaj im Tor von Fünfhaus. Viel Chaos in der gesamten Partie. Sonst ebenbürtige Mannschaften.“

Souveräner Heimsieg für Korneuburg!
In den Anfangsminuten kann Krems/Langenlois noch mithalten, doch mit Fortdauer des Spiels nehmen die Männer der Union Sparkasse Korneuburg das Szepter in die Hand und feiern einen haushohen Sieg.

Vor allem in den ersten Minuten können die Gäste aus Krems/Langenlois immer wieder vorlegen. Korneuburg kassiert einige einfache Tore, lässt sich aber dadurch nicht beeindrucken. Vor allem Matthias Rattensperger ist an diesem Tag von der Siebenmeterlinie gefordert. Nach und nach übernehmen die Heimherren die Kontrolle über das Spiel. Nach 22 Minuten führt die Union bereits mit fünf Toren (15:10). Die Kremser versuchen zwar dagegenzuhalten, bis zur Pause kann der Vorsprung aber auf sechs Tore erhöht werden. Mit einem deutlichen 20:14 geht es in die Kabinen.

Auch im zweiten Durchgang ändert sich nichts. Korneuburg kann die Führung kontinuierlich ausbauen, zwischenzeitlich sind die Heimherren sogar 12 Tore in Front (36:24, 49. min). Beide Seiten wechseln am Ende durch, das Match ist gelaufen. Mit einem souveränen 39:32 Sieg bleibt die Union Sparkasse Korneuburg im Abstiegs-Playoff ungeschlagen.