Nach einer erneut starken Vorstellung von Österreichs Handball Männer Nationalteam und 16:15-Pausenführung, musste man sich Montagabend in Köln erstmals bei der EHF EURO 2024 geschlagen geben. Frankreich, Mitfavorit auf den Titel, setzte sich am Ende 33:28 durch und steht damit fix im Halbfinale.

Krankheitsbedingt musste Österreich Lukas Herburger vorgeben, dafür kam Janko Bozovic wieder zurück. Durch das Fehlen des Abwehrchefs bildeten Michael Miskovez und Lukas Hutecek den Mittelblock, musste zudem Kapitän Mykola Bilyk nahezu durchspielen.

„Respekt vor meinen Jungs. Sie haben wieder 60 Minuten gekämpft. Bis zur 50. Minute haben wir voll mitgehalten, was gegen Frankreich nicht einfach ist. Das ist ein Superstarteam. Das Fehlen von Lukas Herburger hat man natürlich gemerkt, aber Michael Miskovez hat das sehr gut gemacht. Am Ende ging ein wenig die Kraft aus. Gegen Frankreich zu spielen ist nicht einfach. So lange so mitzuhalten, ist ein Erfolg“, unterstrich Teamchef Aleš Pajovič den starken Auftritt seines Teams.

Der dreifache Europameister hatte so hart gegen Österreich zu kämpfen wie selten zuvor. Der genesene Janko Bozovic brachte Österreich nicht nur 1:0 in Führung, sondern erzielte wenige Minuten später sogar das 4:1. In der 12. Minute gelang Frankreich der erstmalige Ausgleich. Kurz darauf ging Les Bleus auch erstmals mit 9:8 in Führung. Ralf Patrick Häusle, der ab der 21. Minute für Constantin Möstl ins Tor kam, verhinderte in der 25. Minute zunächst noch einen Dreitore-Rückstand, war dann aber beim 15:12 von Ludovic Fabregas machtlos.

Teamchef Pajovič stellte im Angriff auf Sieben gegen Sechs um und das mit großem Erfolg. Ein 4:0-Lauf brachte Österreich zur Pause mit 16:15 in Führung. Die Franzosen legten nach Seitenwechsel ihrerseits einen4:0-Lauf hin, getragen von einem zu Hochform auflaufenden Samir Bellahcene im Tor, und legten in der 38. Minute mit 21:18 vor.

Im Griff hatte der Turnierfavorit das Spiel jedoch noch lange nicht. Ralf Patrick Häusle trug das Seine dazu bei, dass Robert Weber in der 44. Minute aus einem Konter heraus zum 22:22 einnetzte. Der Jubel hielt jedoch nur kurz an, sah man sich nur wenig später wieder mit 22:25 in Rückstand. Diesen ließ sich Frankreich nun nicht mehr nehmen und setzte sich am Ende 33:28 durch.

Kapitän Mykola Bilyk: „Ich denke, dass wir das in der ersten Halbzeit richtig gut gemacht haben, Frankreich im Griff hatten. In der zweiten Halbzeit hat man dann gemerkt, dass uns die Kraft ausging, wir unkonzentriert agierten, Bälle weggeworfen haben und aus guten Situationen keine Tore gemacht haben. Am Ende des Tages muss man auch sagen, dass Frankreich eine extrem erfahrene Mannschaft haben, mit einem unglaublichen Kader. Sie haben das in der zweiten Halbzeit viel besser im Angriff gemacht. Da ist es dann nicht einfach.“