Österreich startet mit einem 31:24-Erfolg über Rumänien perfekt in die EHF EURO 2024 und holt in der mit 13.293 Zusehern ausverkauften SAP Arena von Mannheim die ersten zwei Punkte. Damit hat man nun die beiden „Endspiele“ gegen Kroatien am Sonntag, 20:30 Uhr live auf ORF SPORT +, und Spanien am Dienstag, 20:30 Uhr live auf ORF SPORT +.

42,5 Prozent aller Würfe pariert oder anders ausgedrückt: 17 gehaltene Bälle. Constantin Möstl war aus jeder Lage zur Stelle, hielt sein Team in brenzligen Situationen im Spiel, bzw. in Führung. Denn auch sein Gegenüber Ionut Iancu konnte einige Paraden für sich verbuchen.

Bis Mitte der ersten Halbzeit wechselte die Führung ganze viermal. Ab dem 10:9 durch Routinier Robert Weber in der 19. Minute legte Österreich stets vor, ging mit einer knappen 15:14-Führung in die Pause. Dabei hatte man durchaus einige Male die Möglichkeit für eine deutlichere Führung, gegen die bis dahin dezimierten Rumänen, die aufgrund von zwei Tätlichkeiten gegen Lukas Hutecek zwei Spieler mit Rot vorgeben mussten.

Diese konnte man sich schließlich nach Seitenwechsel herausspielen. Und das nicht zuletzt dank Constantin Möstl im Tor. So sorgten Lukas Hutecek, Sebastian Frimmel und Boris Zivkovic in der 35. Minute für einen ersten Vier-Tore-Polster.

Mitte der zweiten Halbzeit war der Vorsprung auf zwei Tore geschmolzen, verhinderte Constantin Möstl, dass Rumänien bis auf einen Treffer herankam und sorgte dafür, dass seine Teamkollegen den Abstand in der 49. Minute auf 24:19 anwachsen ließen. Mit diesem Vorsprung kehrte noch mehr Ruhe in das österreichische Spiel ein. Zudem wechselte Teamchef Aleš Pajovič mehr durch und gönnte speziell Kapitän Mykola Bilyk eine Pause.

Dafür ließen sich Jakob Nigg und Markus Mahr für ihre ersten Treffer bei einer Europameisterschaft feiern.

Mit dem 31:24-Sieg hat man die so wichtigen ersten zwei Punkte am Konto im Kampf um den Einzug in die Hauptrunde. Um das gesteckte Ziel zu erreichen, braucht es nun einen Sieg gegen Kroatien oder Spanien, die als Gruppenfavoriten gelten. Was das Team speziell von den Rängen mit den unzähligen kroatischen Fans erwartet, bekam man im nachfolgenden Spiel zwischen Kroatien und Spanien zu hören und zu spüren.

Teamchef Aleš Pajovič: „Gratulation an die Mannschaft. Die haben das richtig gut gemacht. Der Schlüssel zum Erfolg war unsere 6:0-Abwehr. Mit einer guten Abwehr ist auch unsere Tormannleistung besser. Wir haben eine gute erste Halbzeit gespielt, haben einige freie Würfe nicht verwertet. Uns ist danach ein guter Start in die zweite Halbzeit geglückt, in der wir viele Tore aus der ersten und zweiten Welle gemacht haben. Das war ein perfekter Auftakt. Jetzt können wir uns auf Kroatien konzentrieren.“

Man of the Match Constantin Möstl: „Es war extrem schwer heute. Die Jungs vor mir haben gut gearbeitet, dadurch konnte ich einige Bälle halten. Es ist uns nicht gelungen wegzuziehen, wir haben speziell in der ersten Halbzeit viel verworfen und haben es verabsäumt früh den Deckel draufzuhauen. Rumänien ist aber auch keine schlechte Mannschaft. Jetzt freuen wir uns auf das Spiel gegen Kroatien.“