Sparkasse Schwaz Handball Tirol zieht in der Abstiegsrunde dank des 30:23-Auswärtserfolg über die HSG Holding Graz mit den Steirern gleich und übernimmt auch gleich dank der besseren Tordifferenz Platz 1. Dank einer starken zweiten Halbzeit können die Gäste einen 12:13-Rückstand zur Pause noch in einen Sieg verwandeln. Das zweite Spiel der 3. Runde in der ZTE HLA MEISTERLIGA Abstiegsrunde zwischen roomz JAGS Vöslau und der HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach steigt am Samstag. Freitag und Samstag steht zudem die zweite Runde in der Best of three-Viertelfinalserie im ZTE HLA Meister-PlayOff an.

Wie schon in den beiden Runden zuvor, schickte HSG Holding Graz-Coach Rene Kramer die junge Garde aufs Parkett. Und diese legte fulminant los, lag Mitte der ersten Halbzeit 9:4 voran. Doch diesen Vorsprung vermochte man nicht lange zu halten. Kurz vor der Pause verkürzten die Gäste auf 10:11. Graz hielt den knappen Vorsprung noch einige Zeit, sah sich dann selbst ab der 39. Minute im Hintertreffen.

Handball Tirol setzte sich bis zehn Minuten vor Spielende auf 20:15 ab und feierte am Ende einen 30:23-Auswärtserfolg, der den Silberstädtern auch Platz 1 in der Tabelle der ZTE HLA MEISTERLIGA Abstiegsrunde einbringt.

Gelingt am Samstag den roomz JAGS Vöslau ein Heimsieg über die HSG XeNTiS Bärnbach/Köflach, stehen nach der Hinrunde gleich drei Teams mit zehn Punkten an der Spitze.

Petar Medic, Sparkasse Schwaz Handball Tirol: „In Graz zu spielen, ist immer schwierig, da es doch eine weite Auswärtsfahrt ist. Wir waren in den ersten 20 Minuten nicht präsent, haben lange gebraucht, um ins Spiel zu finden. Die Deckung war in der ersten Hälfte schon durchaus ok, wurde dann aber immer stärker. Und im Angriff haben wir uns in der zweiten Hälfte deutlich gesteigert. Wir haben viele Tore aus Gegenstößen und der zweiten Welle erzielt. Die Abwehr und die Torhüter haben gut zusammengearbeitet, Aliaksei Kishou hat ganz stark gehalten, das war der Schlüssel zum Erfolg.“