Der Moser Medical UHK Krems hat sich im ersten Halbfinale gegen den HC FIVERS WAT Margareten mit Offensivpower durchgesetzt. Ein wie immer rassiges Derby zwischen der Eckl-Truppe und den Moser-Männern sorgte für eine Rekord-Zuschauerkulisse in der Kremser Sport.Halle und macht Lust auf das Retourmatch am Dienstag in der Hollgasse. Die Wachauer werden alles daran setzen sich gleich im zweiten Duell um das spusu LIGA Finale durchzusetzen.

Video-Link
: Welcher Brandfellner war besser? 2 super Tore – Wir können uns nicht entscheiden ;-)
Video-Link
: Kremser Wand macht alle Ecken "dicht"
Video-Link
: Gunnar Prokop hat nicht nur einen großen Namen
Video-Link
: Fullmatch: Die gesamten 60 Minuten

Wenn der Moser Medical UHK Krems auf den HC FIVERS WAT Margareten trifft, dann ist Derbytime und Spannung pur angesagt. Die Wiener kamen in den ersten Minuten besser auf Touren, legten mit 0:2 (4. Minute) vor, den ersten Treffer der Wachauer erzielte Thomas Kandolf nach Parade von Michal Sehjbal im Kremser Tor. Das knappe 1:2 nach sechs Minuten zeigte, dass beide Teams heiß auf dieses erste spusu LIGA-Halbfinale waren und sich von Beginn weg nichts schenkten. So auch der Gleichstand bei 3:3 (8. Minute) durch ein Siebenmeter-Tor von Jakob Jochmann, das 4:4 (10. Minute) durch Gabor Hajdu und 5:5 (12. Minute) durch David Nigg vom Flügel.

Für die FIVERS verwandelte der Routinier Vytas Ziura die Chancen sicher vom Siebenmeter-Punkt. Für die Moser-Truppe machte Luzijan Fizuleto Druck auf die Abwehr der Gäste vom Rückraum und traf zum 7:7 (16. Minute). Die Führung zum 8:7 (19. Minute) und 9:7 (20. Minute) besorgte David Nigg im Gegenstoß in Serie und brachte die Kremser Sport.Halle zum brodeln. Genauso der Kremser Keeper Michal Shejbal, der die Führung der Ibish-Truppe mit seinen sehenswerten Paraden festhielt, bei 11:8 (23. Minute) und 12:9 (25. Minute).

Der sehenswerte Hüftwurf von Thomas Kandolf zum 13:9 (27. Minute) war das I-Tüpfelchen auf einer ganz starken Offensivphase der Kremser. Die FIVERS hielten wie gewohnt bärenstark dagegen, mussten sich allerdings in den ersten 30. Minuten den Kremsern mit 14:9 (30. Minute) geschlagen geben.

Aus der Kabine heraus hebte Gunnar Prokop den Ball zum 15:9 (31. Minute) ins Tor und Luzijan Fizuleto versenkte das Spielgerät zum 16:11 (33. Minute). Die Kremser blieben ihrer Offensivreihe treu und behielten die Oberhand. Ein harter Schlag für die Kremser war die rote Karte für den Abwehrrecken Gabor Hajdu nach einer Attacke gegen Lukas Hutecek. Die Kremser Zuschauer traten sofort auf den Plan und motivierten die Heimischen mit Standing Ovations auch in Unterzahl. Der Treffer zum 20:14 (40. Minute) wurde frenetisch gefeiert und gab der Ibish-Truppe den Antrieb für die Schlussphase.

Auch die Ehrengäste, allen voran Landtagspräsident Mag. Karl Wilfing, hielt es nicht auf den Sitzen, als sich Jakob Jochmann durch die FIVERS-Abwehr tankte und auf 23:17 (42. Minute) stellte. Die FIVERS waren zu dem Zeitpunkt schon etwas angeschlagen, aber noch lange nicht am Boden. Es brauchte noch eine beherzte Abwehrleistung der Wachauer und ein paar Extraparaden von Michal Shejbal, der in diesem Halbfinale eine Topleistung im Kremser Kasten ablieferte. Erst dann war der erste Halbfinalsieg für Krems mit 30:26 Realität. Ein mitreißendes Handballderby ging in überragender Stimmung zu Ende und macht Lust auf das zweite Halbfinale in der Hollgasse nächsten Dienstag ab 18:15 Uhr, live auf ORF Sport+ und LAOLA1.tv.

Jakob Jochmann, Moser Medical UHK Krems: „Es war heute ein richtig geiles Spiel, die Stimmung war überragend und ich kann mich nicht erinnern jemals vor so einer Kulisse gespielt zu haben. Wir haben den ersten Schritt in Richtung Finale gemacht und sind glücklich über den heutigen Sieg. Für Dienstag gilt es, so wie heute die großen Spieler der FIVERS in Bewegung zu halten, dann werden wir auch in Wien erfolgreich sein.“

David Brandfellner, HC FIVERS WAT Margareten: „Es ist natürlich schade, dass wir die erste Partie verloren haben, aber es ist noch nichts zu spät. Wir werden am Dienstag auf alle Fälle zeigen was wir können, um hoffentlich danach noch ein weiteres Spiel zu haben.“

Moser Medical UHK Krems vs. HC FIVERS WAT Margareten 30:26 (14:9)
Sa., 11. Mai 2019, 19:00 Uhr
Werfer Moser Medical UHK Krems: Jakob Jochmann (6), Thomas Kandolf (6), Fabian Posch (4), David Nigg (4), Lucijan Fizuleto (3), Marko Simek (3), Gabor Hajdu (2), Gunnar Prokop (2)
Werfer HC FIVERS WAT Margareten: Vytas Ziura (6), David Brandfellner (6), Tobias Wagner (4), Mathias Nikolic (2), Markus Kolar (2), Maximilian Riede (2), Lukas Hutecek (1), Vincent Schweiger (1), Eric Damböck (1), Doruk Pehlivan (1)