Der Moser Medical UHK Krems fährt gege den SC kelag Ferlach einen deutlichen und ungefährdeten 32:22-Sieg ein und startet perfekt in die Finalserie. Die Wachauer überrollten die Kärntner doch über weite Strecken des Spiels und kamen nur selten unter Zugzwang. Die Thaqi-Truppe schaffte sich so eine top Ausgangsituation für das Retourspiel am Dienstag.

Am Samstag stand nach dem Cup-Titel 2019 nun das erste Viertelfinalspiel der spusu LIGA zwischen dem Moser Medical UHK Krems und dem SC kelag Ferlach am Programm. Bei voll besetzter Halle lieferten sich beide Teams von Beginn weg ein intensives Match, geht es doch jetzt endgültig in den Meisterschafts-Endspurt.

Ebenso motiviert wie ausgeglichen verliefen die ersten Minuten und somit war ein 3:3 (8. Minute) die Konsequenz. Ein Zwischenspurt von Lenny Schafler brachte die Wachauer erstmals mit 6:3 (11. Minute) voran. Die Kärntner nutzten aber ihrerseits jede Torchance und zwei individuelle Fehler von Krems zum 5:6 (12. Minute) und sogar zum 6:6-Ausgleich (15. Minute).

Gleich in den folgenden Minuten drückte die Thaqi-Truppe dafür gleich wieder brutal auf’s Tempo und überrannte die Ferlacher förmlich mit Jochmann und Kandolf. Die beiden brachten Krems von 7:6 (15. Minute) auf 11:6 (22. Minute) en suite und im Alleingang. Dem nicht genug traf der Wachauer Tempoexpress auch über Oliver Nikic zum 13:8 (27. Minute) und Kenan Hasecic zum 14:9 (28. Minute). Die Kärntner hatte in dieser Phase nichts wirkungsvolles entgegenzusetzen und agierten im Angriff fehelranfällig. So nahmen die Moser-Mannen eine verdiente 16:11-Führung mit in die Pause.

Frisch und aktiv stellten die Gäste den UHK doch vor mehr Probleme als noch vor der Pause. Zu Beginn brachte sich Ferlach mit 5 Toren in den ersten 8 Minuten der 2. Hälfte wieder näher ran. Zuerst zum 16:12 (34. Minute) dann bis auf 18:15 (39. Minute) durch Mujanovic und Rath, die bei den Kärntner am erfolgreichsten waren. Kaum waren die Gäste auf Tuchfühlung, schon zauberte die Moser-Truppe wie auf Knopfdruck gute Stimmung auf der Bank und auch am Spielfeld besser Torausbeute. Ein 6-Tore-Vorsprung für Krems 21:15 (43. Minute) war kurz darauf die Folge.

Auch in Minute 49. war der Moser Medical UHK Krems mit 24:19 voll auf Siegeskurs im ersten Viertelfinale. In den letzten 10 Minuten ließen Jochmann und Co keinen Zweifel aufkommen, dass die Moser-Mannen in der Viertelfinalserie mit einem Sieg vorlegen. Werden. Das 26:19 (51. Minute) durch David Nigg ließ auch den letzten Kremser Fan auf Hochtouren kommen. Am absoluten Höhepunkt war die Stimmung dann in der Kremser Sport.Halle als Florian Deifl im Kremser Gehäuse einen Kärntner 7-Meter-Strafwurf durch Ratajec entschärfte.

So war die heimische Truppe aus der Wachau an diesem Tag für Ferlach außer Reichweite. Die Tore zum 28:20 (54. Minute) und 29.20 (57. Minute) feierte das Kremser Publikum ausgiebig und ab dem 31:21 (59. Minute) glich die Partie zum Schluss einem Schaulaufen des Kremser Teams. Am Ende stand ein verdienter und hoher 32:22 Heimsieg im ersten Viertelfinalspiel mit dem sich die Kremser die beste Ausgangsposition fürs Retourspiel am Dienstag selbst geschaffen haben.

Kenan Hasecic, Moser Medical UHK Krems: „Heute haben wir wirklich sicher in der Abwehr gespielt und vollen Biss und Kampfgeist gezeigt. Vorallem in der zweiten Halbzeit ist uns fast alles aufgegangen. Und bei der tollen Stimung haben uns die Fans dann zum Sieg getragen. Genauso wie in der zweiten Halbzeit müssen wir auch am Dienstag in Ferlach spielen, damit wir auch dort gewinnen.“

Mathias Donesch, SC kelag Ferlach: „Leider haben wir heute zuviele technische Fehler gemacht, die Bälle zum Teil verschenkt vorallem dann im zweiten Durchgang. Und so haben wir natürlich dann auch wenig Chance gehabt gegen Krems zu gewinnen. Am Dienstag müssen wir da sicherer spielen, wenn wir noch eine Chance haben wollen.“

Moser Medical UHK Krems vs. SC kelag Ferlach 32:22 (16:11)
Sa., 27. April 2019, 19:00 Uhr
Werfer Moser Medical UHK Krems: JOCHMANN J. (8), KANDOLF T. (5), HASECIC K. (5), SCHAFLER L. (4), Simek M. (2), HAJDU G. (2), Fizuleto L. (2), AUß T. (1), PROKOP G. (1), NIGG D. (1), NIKIC O. (1)
Werfer SC kelag Ferlach: RATH M. (6), MUJANOVIC I. (5), Ratajec A. (5), Klec B. (3), Golcar R. (1), PLONER F. (1), ZIPPUSCH R. (1)