Zum Abschluss des 9. Spieltag in der Qualirunde der spusu LIGA setzte sich der SC kelag Ferlach bei Meister HC FIVERS WAT Margareten mit 33:30 durch. Mit diesem Sieg sicherten sich die Kärntner vor Beendigung der Qualirunde Platz drei und damit den letzten noch zu vergebenen Viertelfinalplatz.

Bei den FIVERS kehrte mit Herbert Jonas einer der zuletzt fehlenden Flügelspieler in den Kader zurück, mit David Brandfellner und Henry Stummer fehlen nach wie vor zwei weitere. Mit Vincent Schweiger fehlte ein weiterer Stammspieler auf der Kreisposition. Die ersten Minuten verlaufen sehr ausgeglichen, nach sieben Minuten steht es 4:4. Die FIVERS können sich kurz auf zwei Tore absetzen, Ferlach gleicht aber wieder aus und auch nach zwölf Minuten steht es unentschieden (12:12). In dieser Tonart geht es praktisch bis zum Pausenpfiff: Die FIVERS legen vor, Ferlach arbeitet sich zurück und gleicht immer wieder aus. Die Kärntner versuchen dabei, möglichst viel Tempo aus dem Spiel zu nehmen, spielen lange Angriffe. Peter Eckl wechselt wie immer viel durch, auf der Gegenseite laufen Ivan Vajdls Top-Spieler mit wenigen Wechseln die ersten 30 Minuten durch. Als die FIVERS dann in der 24. Minute erstmals mit plus 3 (15:12) in Führung gehen, nimmt Vajdl das Timeout. Dean Pomorisac holt einen Treffer auf, Doruk Pehlivan erhöht dann wieder auf 16:13. Die FIVERS agieren danach etwas hektisch, die Kärntner nutzen diese Fehler und verkürzen durch Rath und Krobath auf minus Eins. Das Spiel plätschert auf beiden Seiten etwas dahin, die Margaretner gehen mit einer 19:17-Halbzeitführung in die Pause.

Den besseren Start in die zweite Hälfte liefern die Kärntner, die gleich wieder zum 19:19 ausgleichen. Für die FIVERS trifft Vytas Ziura das erste Mal in Hälfte 2 erst in Minute 33, Tobias Wagner erhöht wieder auf plus 2. Die FIVERS agieren äußerst unkonzentriert im Angriff und Ferlach nützt diese Schwächephase eiskalt aus. Klec, Rath und Golcar treffen in Serie und plötzlich führen die Kärntner mit 22:21. Dann müssen zwei Kärntner raus und Wagner und Ziura bringen die Margaretner wieder in Führung (23:22 – 41. Minute). Die Partie ist wieder vollkommen offen, nimmt deutlich an Fahrt auf und die Führung wechselt mehrfach. In der 49. Minute gehen die Ferlacher dann durch Pomorisac mit plus 2 in Führung (26:28), Peter Eckl nimmt das logische Timeout. Mathias Nikolic kann den Anschlusstreffer zum 27:28 erzielen, Golcar erhöht wieder auf 27:29. Ziura verkürzt per 7-Meter auf 28:29, noch sind acht Minuten zu spielen und Ivan Vajdl nimmt sein Timeout. Blaz Klec bringt die Kärntner wieder mit plus 2 nach vorne, Nikola Stefanovic verkürzt auf 29:30. Dean Pomorisac legt sofort wieder nach und als Rok Golcar knapp zwei Minuten vor dem Ende auf 32:29 für die Gäste erhöht, scheint die Partie überraschend mit einem Ferlacher Sieg zu enden. Schnelle Würfe der FIVERS finden in Ferlach-Goalie Cucuz ihren Meister, die Partie endet mit 30:33 für die Gäste aus Kärnten, die damit aus eigener Kraft das Viertelfinale erreicht haben. Für die FIVERS eine ernüchternde Niederlage, die erste in der Qualirunde der spusu LIGA, bei der die Margaretner bereits als Sieger feststehen.