Der Moser Medical Krems startete als Tabellenführer der spusu HLA Bonusrunde in das Spiel gegen RETCOFF HSG Graz. Und blieb dies auch nach einem temporeichen und sehenswerten 31:27-Sieg in einer vollen Kremser Sporthalle. Die Thaqi-Truppe behielt auch in den schwierigen Phasen die Nerven und schlug stark kämpfende Gäste aus Graz.

Der Moser Medical UHK Krems legte gegen die Gäste aus Graz einen rasanten Start hin und ging gleich mit 6:2 nach 9 Minuten klar in Führung. Die Ibish-Truppe brachte vorallem über Leonard Schafler, der mit 3 Toren in den ersten 10 Minuten aufzeigte, die Gäste aus Graz gehörig in’s Schwitzen. Daher nahmen die Grazer Gäste das erste Time-Out gleich in den Anfangsminuten.

Die nächsten Tore von David Nigg und Gabor Hajdu brachten das 7:3 (10. Minute) und 8:4 (12. Minute) für den Moser Medica und gemeinsam mit Mihal Shejbals Paraden immer mehr Sicherheit in’s Kremser Spiel. Die RETCOFF HSG Graz hatte der Kremser Anfangsoffensive nicht viel entgegenzusetzen und kam nur sporadisch zum Abschluss.

Nach dem ersten Kremser Timeout in Minute 17 wirkten die Gäste entschlossener und arbeiteten sich auf 10:7 (19. Minute) heran. Kassierten aber prompt eine 2-Minuten-Strafe, was die Wachauer in Überzahl zu einem Empty Net Goal ausnutzen und wieder mit 4 Toren führten 11:7 (22. Minute). Bis zur Pause hielten beide Abwehrreihen den gegnerischen Angriff abwechslend in Schach, was zu einer temporeichen Schlussphase vor dem Seitenwechsel führte. Die ausgelassenen Torchancen der Gastgeber führten dann am Ende noch zu einem knappen 12:11 Pausenstand.

Direkt aus der Kabine gekommen verwandelte Jakob Jochmann gleich den ersten 7-Meter zum 13:11. Die Kremser Abwehr fischte weiterhin nach jedem Grazer Ball, meistens auch erfolgreich mit einem bestens postiertem Gabor Hajdu im Mittelblock. Was im Gegenstoß Kandolf , Auss und Prokop zu einer 6-Tore-Führung nutzen 17:11 (37. Minute) und die Grazer zu ihrem ersten Timeout in Hälfte zwei zwang. Auch wenn die Grazer weiterhin konsequent versuchten an Hajdu und Co vorbeizukommen und zu ihren Toren kamen, so blieb die Moser-Truppe bis zur 45. Minute am Drücker mit 21:16 (44. Minute).

In den Minuten danach häuften sich technische Fehler des UHK, die die Grazer beinhart ausnutzten und so erfolgreich bis auf 22:21(48. Minute) verkürzten.  Gleich darauf fanden Jochmann und Fizuleto die Lücken in der Grazer Abwehr wieder und stellten auf 24:21 (51. Minute) und 26:22 (53. Minute).

Die wiederentdeckte Treffsicherheit der Wachauer gemeinsam mit Mihal Shejbals Paraden im Endspurt, machten den Unterschied für Krems aus. Luziano Fizuleto tanzte die Grazer Abwehr am Ende noch sehenswert aus und Lukas Domevscek kam auch noch im UHK-Gehäuse zum Einsatz. Am Ende stand ein verdienter 31:27 Sieg mit dem Krems weiter an der Tabellenspitze der spusu LIGA steht.

In der Bonusrunde führt Krems damit ungeschlagen die Tabelle mit acht Punkten Vorsprung, bei einem Spiel mehr, auf den ALPLA HC Hard an. In der Qualirunde führen die FIVERS die Tabelle, ebenfalls noch ungeschlagen, mit vier Punkten vor Sparkasse Schwaz Handball Tirol an.

Lucijan Fizuelto (Moser Medical UHK Krems): „Wir haben heute meistens schnell gespielt und haben sicher getroffen. Es ist heute gut gelaufen gegen die Grazer. Aber dass sie zeitweise so knapp rangekommen sind, war eigentlich nur weil wir manchmal zu nachlässig in der Deckung waren. Aber zum Schluss waren wir wieder konzentrierter und haben alle Torchancen genutzt. Auch in der Deckung haben wir Gott sei Dank weniger zum Schluss zugelassen.“

David Dicker (RETCOFF HSG Graz): „Prinzipiell haben wir uns nicht viel vorzuwerfen, haben voll gekämpft und waren auch knapp dran. Aber in den entscheidenden Phasen haben wir dann doch zuviele Fehler gemacht, um zu punkten.“

Moser Medical UHK Krems vs. RETCOFF HSG Graz 31:27 (12:11)
Sa., 23. Februar 2019, 19:00 Uhr
Werfer Moser Medical UHK Krems: Gabor Hajdu (6), Lucijan Fizuleto (5), Jakob Jochmann (4), Thomas Kandolf (4), Leonard Schafler (3), Gunnar Prokop (3), Tobias Auß (2), Marko Simek (2), Fabian Posch (1), David Nigg (1)
Werfer RETCOFF HSG Graz: Daniel Dicker (5), Filip Ivanjko (4), Nemanja Belos (4), Philipp Moritz (4), Joszef Albek (4), Otmar Pusterhofer (3), Matjaz Borovnik (2), Florian Spendier (1)