Drei Runden vor Ende der Hauptrunde in der spusu LIGA steht lediglich ein Team fix in der Bonusrunde - Tabellenführer Moser Medical UHK Krems. Dass die Wachauer nun entspannt in die letzten Spiele vor der Winterpause schreiten können, haben sie auch einem jungen Talent zu verdanken: Gunnar Prokop avancierte in Ferlach mit seinem Siegtreffer zum 34:33 zum Matchwinner. Ebenso wie Viggo Kristjansson für die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN oder Christian Hallmann für die Union JURI Leoben. In der bisherigen spusu LIGA Hauptrunde fiel die Entscheidung in 13 Partien in der letzten Spielminute, in zwei weiteren kurz davor. Je zweimal retteten Vlatko Mitkov Bregenz Handball, bzw. Michael Knauth dem ALPLA HC Hard, einen Punktgewinn.

Obwohl bereits fünf Tore zurück in den letzten sieben Spielminuten, gelang dem SC kelag Ferlach noch einmal der Ausgleich zum 33:33. Über sechseinhalb Minuten wollte in dieser Phase dem Moser Medical UHK Krems kein Tor gelingen, dann nahm sich der 21-Jährige Gunnar Prokop ein Herz und versenkte den Ball zum 34:33-Endstand im Ferlacher Kasten.

Drei Tore Vorsrpung kurz vor Ende der ersten Halbzeit für die SG INSIGNIS Handball WESTWIEN, ansonsten lieferte man sich mit Gastgeber RETCOFF HSG Graz einen wahren Paarlauf. Auch die Führung wechselte hin und her. So waren auch die letzten zehn Spielminuten nichts für schwache Nerven. WESTWIEN legte stets um ein Tor vor, Graz zog nach. 43 Sekunden vor der Schlusssirene nahm sich einmal mehr der Isländer Viggo Kristjansson ein Herz und erzielte den 27:26-Siegtreffer für die Wiener.

Eine unglaubliche Aufholjagd beendete Freitagabend Christian Hallmann mit der Schlusssirene - 26:26! Die Union JURI Leoben rettete damit im Keller-Duell vor Heimpublikum gegen den HC LINZ AG einen Punkt. Innerhalb von 85 Sekunden sorgten dabei Damir Djukic, Stefan Salbrechter und Christian Hallmann für Jubelchöre auf den Tribünen.

Last Minute Tore, die auch zu einem Punktgewinn geführt haben, erlebten die Fans der spusu LIGA insgesamt 15. Mal. Gleich zu Beginn der Meisterschaft war Vlatko Mitkov elf Sekunden vor Spielende für Bregenz Handball gegen den HC FIVERS WAT Margareten erfolgreich udn sorgte für den 28:28-Endstand.

Knapp eine Woche später erlöste Michael Knauth die Fans des ALPLA HC Hard im Spiel gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol. Per Siebenmeter sorgte er in der 59. Spielminute für den Ausgleich zum 23:23. Am 21. September war es wieder Vlatko Mitkov der den Bregenzern einen Punkt rettete. Im Auswärtsspiel bei der SG INSIGNIS Handball WESTWIEN sorgte er fünf Sekunden vor der Schlusssirene für das 21:21.

Eine Woche später war wieder Michael Knauth dran: Exakt 60:00 Minuten zeigte die Uhr an, als er für Hard das 21:21 bei der RETCOFF HSG Graz erzielte. Nur fünf Tage später war wieder der ALPLA HC Hard involviert, diesmal allerdings nicht als Nutznießer sondern als Leidtragender. Bereits nach 57:11 Spielminuten sorgte Tobias Wagner für den HC FIVERS WAT Margareten für den 24:24-Endstand.

Kurz darauf bejubelten die Grazer einen wichtigen Auswärtssieg bei WESTWIEN. Filip Ivanjko sorgte acht Sekunden vor dem Ende für den 29:28-Siegtreffer.

Im Duell SC kelag Ferlach vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol am 13. Oktober war Felach-Kapitän Dean Pomorisac einmal mehr zur Stelle, ließ die Halle nach 59:45 Spielminuten mit seinem Ausgleichstreffer zum 30:30 Kopf stehen. Am gleichen tag sorgte Stefan Salbrechter für lange Gesichter in der Handballarena Rieden/Vorkloster. Drei Sekunden waren noch zu spielen, da erzielte Salbrechter das 26:26.

Einem "verlorenen" Punkt trauerte Ferlach am 10. November nach. Zwei Tore lag man gegen Meister FIVERS voran, konnte nach dem 31:29 in der 57. Minute aber nicht mehr anschreiben. Stattdessen waren Doruk Pehlivan und nach 59:47 Minuten Vincent Schweiger vom Siebenmeter zur Stelle - Endstand 31:31.

Beim gestrigen Auswärtserfolg bei Bregenz Handball musste Dario Lochner am Ende mit rot vom Feld, am 16. November bei WESTWIEN war er der vielumjubelte Mann. Mit der Schlusssirene sorgte er noch für den 24:24-Endstand.

Zweimal bejubelte der Moser Medical UHK Krems einen Punktgewinn in der Schlusssekunde. Zum ersten Mal am 24. November bei Handball Tirol, als Jakob Jochmann nach 59:54 Spielminuten vom Siebenmeter die Nerven behielt und auf 28:28 stellte. Das zweite Mal war am gestrigen Abend beim SC kelag Ferlach. Da wurde Gunnar Prokop zum gefeierten Kremser-Helden.

Dramatik pur bot das 90. Ländle-Derby am 28. November. Da war Thomas Weber für Hard sechs Sekunden vor Spielende mit dem Treffer zum 28:28 zur Stelle.

Die Last-Minute-Treffer der Saison

31.08., Bregenz Handball vs. HC FIVERS WAT Margareten - Spielminute 59:49, Vlatko Mitkov (Bregenz Handball) zum 28:28
08.09., ALPLA HC Hard vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol - Spielminute 58:43, Michael Knauth (ALPLA HC Hard) per Siebenmeter zum 23:23
21.09., SG INSIGNIS Handball WESTWIEN vs. Bregenz Handball - Spielminute 59:55, Vlatko Mitkov (Bregenz Handball) zum 21:21
28.09., RETCOFF HSG Graz vs. ALPLA HC Hard - Spielminute 60:00, Michael Knauth (ALPLA HC Hard) zum 21:21
03.10., ALPLA HC Hard vs. HC FIVERS WAT Margareten - Spielminute 57:11, Tobias Wagner (FIVERS) zum 24:24
05.10., SG INSIGNIS Handball WESTWIEN vs. RETCOFF HSG Graz - Spielminute 59:52, Filip Ivanjko (RETCOFF HSG Graz) zum 29:28
13.10., SC kelag Ferlach vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol - Spielminute 59:45, Dean Pomorisac (SC kelag Ferlach) zum 30:30
13.10., Bregenz Handball vs. Union JURI Leoben - Spielminute 59:57, Stefan Salbrechter (Union JURI Leoben) zum 26:26
10.11., SC kelag Ferlach vs. HC FIVERS WAT Margareten - Spielminute 59:47, Vincent Schweiger (FIVERS) vom Siebenmeter zum 31:31
16.11., SG INSIGNIS Handball WESTWIEN vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol - Spielminute 60:00, Dario Lochner (Sparkasse Schwaz Handball Tirol), zum 24:24
24.11., Sparkasse Schwaz Handball Tirol vs. Moser Medical UHK Krems - Spielminute 59:54, Jakob Jochmann (Moser Medical UHK Krems) vom Siebenmeter zum 28:28
28.11., ALPLA HC Hard vs. Bregenz Handball - Spielminute 59:54, Thomas Weber (ALPLA HC Hard) zum 28:28
07.12., RETCOFF HSG Graz vs. SG INSIGNIS Handball WESTWIEN - Spielminute 59:17, Viggo Kristjansson (INSIGNIS WESTWIEN) zum 27:26
07.12., Union JURI Leoben vs. HC LINZ AG - Spielminute 60:00, Christian Hallmann (Union JURI Leoben) zum 26:26
07.12., SC kelag Ferlach vs. Moser Medical UHK Krems - Spielminute 59:02, Gunnar Prokop (Moser Medical UHK Krems) zum 34:33