Über lange Phasen des Spiels liegen die FIVERS klar voran, müssen dann aber in den letzten 10 Minuten hart am 30:28-Heimsieg gegen Sparkasse Schwaz Handball Tirol arbeiten. Die Gäste aus Tirol hatten nichts zu verlieren, bei den FIVERS kam in der ganz engen Phase dann die richtige Reaktion zur richtigen Zeit. Fazit: Zwei wichtige Punkte für den Kampf um die Tabellenspitze für die Margaretner.

Ohne Vincent Schweiger (heute für die EHF im Einsatz) gehen die FIVERS ins Spiel gegen den Tabellennachzügler Sparkasse Schwaz Handball Tirol. Die Gäste zeigen sich vom Anpfiff an topmotiviert, müssen halten das Spiel bis zur Mitte der ersten Hälfte vollkommen offen. Danach setzen sich die FIVERS erstmals leicht ab, sorgen für ein plus 3 (zweimal Philipp Gangel, Marin Martinovic per 7-Meter – 13:10, 24. Minute). Die Margaretner zeigen sich in dieser Phase sehr effizient, profitieren auch von einigen Saves von Wolfgang Filzwieser. In die Halbzeit geht es mit einer relative klaren 16:12-Führung.

Nach Wiederanpfiff geht es in dieser Art und Weise relativ lange weiter: Die Margaretner kontrollieren das Spiel erarbeiten sich zwischenzeitlich einen 5-Tore-Vorsprung (Leander Brenneis, 23:18 – 43. Minute). Die Tiroler geben sich nicht auf, kämpfen um jeden Ball und bringen dadurch die Gastgeber immer mehr unter Druck. Diese Tiroler Gegenwehr zeigt auch im Spielstand Wirkung: Angetrieben von Petar Medic arbeiten sie sich Tor um Tor heran, Medic sorgt in der 50. Minute selbst für den Ausgleich (24:24), Johannes Demmerer gleich danach für das 24:25. Das Spiel droht zu kippen. Für den Ausgleich sorgt der heute in der Deckung und im Angriff stark agierende Leander Brenneis, danach hält Boris Tanic gegen Medic einen 7-Meter (54. Minute) und Eric Damböck trifft im Konter zum 26:25.

Brenneis erhöht auf plus 2, noch sind knapp fünf Minuten auf der Uhr. Den nächsten 7-Meter der Tiroler trifft Filip Peric, Marin Martinovic macht es von der 7-Meter-Linie genauso gut (28:26 – 57. Minute). Tirol kämpft sich nochmals heran, Sebastian Spendier und Petar Medic sorgen für den 28:28-Ausgleich und bringen die FIVERS 91 Sekunden vor dem Abpfiff nochmals gehörig unter Druck. Die Nerven behält der heute gut aufgestellte Lukas Gangel, er trifft aus der Distanz zum 29:28 und Boris Tanic sorgt mit einem Save für die Chance auf das erlösende plus 2. Fabio Schuh nimmt sich ein Herz und ein starkes 1:1 und trifft 32 Sekunden vor dem Abpiff zum 30:28-Endstand.

Die FIVERS haben heute gegen niemals aufgebende und überragend kämpfende Tiroler einen wichtigen Heimsieg mit viel Nervenkitzel hart erarbeitet. Im entscheidenden Moment haben sie dabei Stärke gezeigt und ihren Anspruch auf die obersten Tabellenplätze bestätigt. Respekt an Sparkasse Schwaz Handball Tirol, werden derartige Leistungen auch in den nächsten Spielen gezeigt, dann wird es für die Tiroler in der Tabelle noch deutlich nach oben gehen.

Klaus Hagleitner, Trainer Sparkasse Schwaz Handball Tirol: „Der Sieg der FIVERS ist nicht unverdient, die haben dann im entscheidenden Moment, bei ganz wichtigen zwei, drei Situationen alles richtig gemacht und deshalb gewonnen. Wir haben heute wieder alles reingehaut, was wir haben, meiner Mannschaft kann man keinen Vorwurf machen. In unserer Situation zeigt man leider bei den wenigen Chancen auf das plus 2 kurz vor dem Ende Nerven, das hat den Unterschied ausgemacht.“

Peter Eckl, FIVERS-Trainer: „Wir wussten was auf uns zukommt, die Tiroler sind bislang unter Wert gehandelt und haben gegenwärtig nichts zu verlieren. Respekt für deren Leistung, die haben uns dann am Ende ins Wanken gebracht. Wir kontrollierten das Spiel über weite Phasen, haben heute im richtigen Moment die einzig richtige Reaktion gezeigt. Auch wenn das seltsam klingt, offensichtlich haben wir aus den letzten Niederlagen dazugelernt. Unsere jüngeren Spieler haben dabei eine starke Partie gezeigt, aber auch das ganze Team hat gezeigt, dass es nach oben will. Dass wir dafür noch hart arbeiten müssen, versteht sich von selbst!“

HC FIVERS WAT Margareten vs. Sparkasse Schwaz Handball Tirol 30:28 (16:12)
Sa., 12. November 2022, 19:30 Uhr
Werfer HC FIVERS WAT Margareten: Marin Martinovic (6), Leander Brenneis (5), Eric Damböck (4), Lukas Gangel (4), Marc-Andre Haunold (3), Jakob NIgg (3), Philipp Gangel (2), Fabion Schuh (1), Markus Kolar (1), Maximilian Riede (1)
Werfer Sparkasse Schwaz Handball Tirol: Filip Peric (8), Petar Medic (8), Alexander Wanitschek (3), Sebastian Spendier (2), Michael Miskovez (2), Tobias Grothues (2), Emanuel Petrusic (1), Balthasar Huber (1), Johannes Demmerer (1)