Die FIVERS müssen trotz langer Führung gegen das isländische Team KA Akureyri im Hinspiel eine bittere 29:30-Niederlage hinnehmen. Damit ist am Samstag beim Retourspiel, wieder in der Sporthalle Margareten, für große Spannung gesorgt.

Die zuletzt verletzt gewesenenen Marin Martinovic und David Brandfellner waren dank der umfassenden Betreuung in den letzten Tagen durch die medizinische Abteilung der FIVERS schon im ersten von zwei Europacup-Spielen im Kader dabei, sorgten somit für noch mehr Breite gegen das junge und dynamisch auftretende Team von KA Akureyri.

Die Anfangsminuten gehörten dann auch gleich den FIVERS, die sich bis zur 10. Minute leicht auf 5:2 absetzen können. Von Anfang an ganz stark zeigt sich dabei FIVERS-Goalie Wolfgang Filzwieser, der in der ersten Hälfte knapp 40 Prozent der Würfe hält. Bis zur 15. Minute steht die isländische Deckung besser, KA kann sich auf 8:6 heranarbeiten. Zwei herausragende Saves von Filzwieser später führen die FIVERS zehn Minuten vor dem Halbzeitpfiff mit 11:7, Tempogegenstoss und Anspiel an den Kreis sorgen für schnelle und teils schön herausgespielte Tore.

Die Isländer konsolidieren sich etwas, bleiben bis zum Halbzeitpfiff zumindest auf Tuchführung: Halbzeitstand 15:12 für die Gastgeber, insbesondere Dank der starken Torhüterleistung.

Dass die Isländer vor Selbstbewusstsein sprühen und dabei auf starke in vielerlei Belangen handballerische Fähigkeiten verweisen können, zeigen sie sofort nach Wiederanpfiff. Bereits in der 40. Minute gelingt der Ausgleich (19:19), Peter Eckls logische Konsequenz ist das frühe Timeout. Die Unterbrechung bringt nichts, Einar Rafn Eiðsson (Best Player KA) bringt die Gäste per 7-Meter sogar erstmals im Spiel in der 42. Minute mit 19:20 in Führung. Nun laufen die FIVERS dem Rückstand hinterher, mühen sich oft gegen die agile Deckung der Isländer. In der 48. Minute liegen die FIVERS trotzdem mit 24:22 in Front, Treffer von Thomas Seidl (2x), David Brandfellner, Vincent Schweiger und Eric Damböck sorgten für den Umschwung. Nun nimmt KA das Timeout, die FIVERS scheitern das ein ums andere Mal am nun bärenstakren KA-Keeper Bruno Bernat (8 von 13 Bällen gehalten – 61 Prozent!), erhalten schnelle Konter und es steht zehn Minuten vor dem Abpfiff 24:26 für die Gäste.

In den letzten zehn Minuten ergibt sich ein drammatisches Kopf-an-Kopf-Rennen, ohne dass die FIVERS den Ausgleich erzielen können. Dabei werden einige Sitzer liegen gelassen, KA kommt allzu leicht zu Toren. In der 59. Minute trifft Damböck (Best Player FIVERS) zum 29:30, der nächste Angriff der Isländer verebbt in der FIVERS-Deckung. Wenige Sekunden vor dem Abpfiff kommt der heute unglücklich agierende Marc Andre Haunold nochmals zum Wurf, der landet im Block und die FIVERS verlieren ihr „Heimspiel“ gegen KA Akureyki mit 29:30. Die Möglichkeit zur Wiedergutmachung gibt es gleich morgen wieder in der Sporthalle Margareten. Die selbstbewussten Isländer haben aus Kostengründen auf ihr Heimspiel verzichtet, seit heute weiss man warum.

Im Retourspiel müssen die FIVERS mit zwei Toren gewinnen, die Auswärtstorregel gibt es nicht mehr, bei einem plus 1 für die FIVERS folgt sofort ein 7-Meterwerfen. Für knisternde Spannung in der Sporthalle Margareten ist gesorgt!

Anpfiff ist morgen um 18h15, davor tritt das Frauennationalteam gegen Angola an (15h30).