Nachdem der UHC Speed Connect Hollabrunn Samstagabend das Spitzenspiel gegen 7DROPS WAT Aztgersdorf mit 28:25 für sich entschied, zog die Sportunion Leoben Sonntagabend mit seinem zweiten Sieg im ZTE HLA CHALLENGE Aufstiegs-PlayOff gleich. Die Montanstädter holten bei medalp Handball Tirol ein 33:27 und bilden damit gemeinsam mit Hollabrunn die aktuelle Doppelspitze. Die ersten zwei Punkte in der entscheidenden Meisterschaftsphase holte auch die Sportunion Die FALKEN St. Pölten mit dem deutlichen 45:32-Heimsieg. In der Abstiegsrunde feierte Brixton Fire Krems Langenlois gegen den HC FIVERS WAT Margareten II einen 31:29-Auftaktsieg, HIB Grosschädl Stahl Graz setzte sich gegen Koppensteiner WAT Fünfhaus 27:22 durch. Für die zweithöchste Spielklasse im Männer-Handball geht es in eine zweiwöchige Pause, die nächste Runde ist für den 15./16. April angesetzt.

In einer von Fehlern geprägten Anfangsphase, konnte Leoben nach etwas mehr als sieben Minuten mit 4:1 vorlegen. medalp Handball Tirol gelang in der 22. Minute erstmals der Ausgleich. Man blieb in der Folge stets an den Gästen dran, lief aber weiterhin einem Rückstand hinterher. Auch nach Seitenwechsel änderte sich daran wenig. Leoben gelang es dabei die Führung bis zur 51. Minute auf 26:21 ausbauen. Mit dem 33:27-Auswärtssieg hält man nun wie Hollabrunn bei vier Punkten.

Den ersten Sieg im Aufstiegs-PlayOff fuhr die Sportunion Die FALKEN St. Pölten ein. Mit dem SK Keplinger-Traun lieferte man sich über weite Strecken einen offenen Schlagabtausch. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit und speziell zu Beginn der zweiten Halbzeit waren die Falken eine Klasse für sich, gingen mit einer 23:18-Führung in die Pause und zogen nach Wiederbeginn auf 27:18 davon. Der Torreigen endete schließlich in einem verdienten 45:32-Erfolg.

Heimsiege für Krems Langenlois und Graz
Im Grunddurchgang noch zweimal unterlegen, setzte sich Brixton Fire Krems Langenlois Sonntagabend gegen den HC FIVERS WAT Margareten II in dieser Saison erstmals durch. Die Niederösterreicher legten über weite Strecken der Partie vor, führten nach 42 Minuten sogar 22:17, gerieten dann aber sechs Minuten vor Spielende nochmals in Rückstand. In einer heißen Schlussphase behielt man die zwei Punkte in der Wachau.

Maximilian Holly, Trainer Brixton Fire Krems Langenlois: „Von Beginn an entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe zwischen zwei Mannschaften mit einem ähnlichen Spielprinzip. Um den Gegner die Chance auf das schnelle Umschaltspiel zu nehmen, verzichteten wir dieses Mal auf Spielerwechsel in der Abwehr. Der Plan ging gut auf und meine Jungs zeigten über weite Phasen tollen Tempohandball. Auch wenn kurze Unkonzentriertheiten eine frühere Entscheidung verhinderten, bin ich mit der Leistung über 60- Minuten sehr zufrieden. Dennoch sehe ich weiterhin Potential nach oben in Bezug auf die Chancenauswertung und die Kontinuität in unserem Spiel.

Im Grunddurchgang belegten HIB Grosschädl Stahl Graz und Koppensteiner WAT Fünfhaus die Plätze 9, bzw. 8, womit dieses Duell nach wie vor als Keller-Duell betitelt wird. Und in diesem lag das Momentum zu Beginn bei den Wienern. Doch die Steirer fanden von Minute zu Minute besser in die Partie. In der Schlussphase bewiesen die Hausherren den längeren Atem, zogen Tor um Tor davon und schieben sich mit dem 27:22-Heimsieg in der Tabelle vor Fünfhaus.