Zum Rückrundenauftakt in der EHF European League musste sich der HC FIVERS WAT Margareten auswärts bei Abanca Ademar Leon 28:30 geschlagen geben. Nach einem fulminanten Start und 5:2-Führung, lagen die Margaretner zur Halbzeit 10:13 zurück. In der 43. Minute kamen die FIVERS nochmals auf ein Tor heran, gerieten kurz darauf aber mit fünf Treffern in Rückstand. Diesen vermochte man nicht mehr wett zu machen, setzte aber mit dem am Ende knappen 28:30 ein weiteres Ausrufezeichen im Europacup.

Nach dem 33:33 Unentschieden gegen den spanischen Topklub Abanca Ademar Leon vergangene Woche in der Wiener Hollgasse, mussten nun die FIVERS auswärts antreten. Und das sogar vor Zusehern, wodurch echte Handball-Atmosphäre aufkam im Palacio de los Deportes de Leon.

Aufgrund der über zehnstündigen Anreise, übersiedelte das Team von Head Coach Peter Eckl bereits am Sonntag nach Leon und zu Beginn zeigte sich, dass es eine goldrichtige Entscheidung war.

Nach 0:2 Rückstand drehten die FIVERS auf, legten einen glatten 5:0-Lauf hin und gingen mit 5:2 in Führung. Doch damit schien man die Spanier wach gerüttelt zu haben. Nach dem Ausgleich zum 6:6 in der 14. Minute gingen die FIVERS noch einmal in Führung, ehe Ademar Leon das Zepter an sich riss, bis kurz vor der Pause auf 13:9 stellte und mit einer 13:10-Führung in die Kabine ging.

Mit Ballbesitz zum Seitenwechsel erhöhten die Spanier auf 14:10 und hielten das plus vier gute zehn Minuten. Zwei Doppelschläge beförderten die FIVERS wieder zurück ins Spiel. Plötzlich war man wieder auf ein Tor dran, nur der Ausgleich wollte nicht gelingen. Technische Fehler und Fehlwürfe schlichen sich ein. Geschenke, die Leon dankend annahm und womit man prompt auf 26:21 stellte bis zur 49. Minute.

Diesen Rückstand konnte man nicht mehr wett machen, verkaufte sich mit dem 28:30 aber erneut teuer, was auch FIVERS Manager Thomas Menzl hervor strich: „Ich denke, wir haben uns so teuer wie irgendwie möglich verkauft. Ich bin sehr stolz auf das Team und beeindruckt vom Teamgeist und Kampfeswillen. Leon ist nicht irgendwer. Aber wir auch nicht.“

FIVERS-Coach Peter Eckl: "Wir haben alles gegeben, großartig gekämpft, aber es ist uns nicht alles so aufgegangen wie in unserem Heimspiel. Leon hat sich natürlich gut auf uns eingestellt, hat uns in der Deckung ans Limit gebracht. In der ersten Halbzeit hat Wolfgang Filzwieser sensationell gehalten und uns so im Spiel gehalten. Die zweite Halbzeit haben wir gewonnen, das nehmen wir positiv mit. Insgesamt waren wir im Angriff leider nicht so durchschlagkräftig, aber wir sind in der European League um uns stetig zu verbessern. Man hat erneut gesehen, dass wir mit den Topteams mithalten. Es warten noch ein paar Auswärtsspiele auf uns und da wollen wir definitiv auch Punkte mitnehmen."